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SAIBA MAIS

Dicas a ter em conta para avançar num projeto no mundo da restauração.

01/04/2019
por João Costa

Este artigo irá dar algumas dicas sobre aspectos a ter em conta para abrir um estabelecimento de restauração, disponibilizamos também o guia que destina-se a todos os que pretendem abrir um restaurante, café, bar ou outro tipo de estabelecimento de restauração ou de bebidas.

Mas antes pode dar uma vista de olhos por algumas dicas para abrir o seu negócio.

Legislação

- Decreto-Lei n.º 234/2007 de 19 de Junho: regime jurídico da instalação e funcionamento dos estabelecimentos de restauração ou de bebida;

- Decreto Regulamentar n.º 20/2008 de 27 de Novembro: requisitos mínimos de estrutura e funcionamento dos restaurantes e similares;

- Decreto-Lei n.º 67/98, de 18 de Março: define todas as questões relacionadas com a higiene e segurança alimentar.

- Lei nº 37/2007, de 14 de Agosto: se pretende vender tabaco no seu espaço;

- Lei n.º 60/2007 de 4 de Setembro: se o espaço necessitar de obras de construção ou modificação.

Localização

Para um negócio de café/pastelaria/casa de chá é de inegável importância que a escolha da localização recaia sobre uma área idealmente movimentada, com visibilidade e que, ao mesmo tempo, tenha um valor de arrendamento competitivo e acessível. Uma localização perto de empresas, escritórios, escolas, feiras e grandes zonas residenciais é sempre recomendada.

Recursos humanos

Gerente (se necessário)

Equipa de Limpeza

Cozinheira (se necessário)

Empregados (balcão e mesa)

Despesas de Investimento

- Imóvel / Obras de remodelação do espaço (caso necessário);

- Equipamento básico (balcão, expositores, zona de mesas e cadeiras, zona de esplanada etc);

- Equipamento técnico (máquina de café, máquina de lavar-loiça, torradeira, tostadeira, etc)

- Equipamento de Cozinha (forno, fogão, etc);

- Decoração do espaço;

- Sistema de Climatização;

- Sistema de som e imagem;

- Licenças;

- Equipamento informático;

- Software;

- Encargos com a constituição da empresa;

- Outros custos (é muito importante haver uma rubrica para gastos não previstos).

Custos Fixos

- Fornecedores (chá, café, pastelaria, padaria, etc);

- Salários;

- Renda;

- Pagamento de empréstimo (se for o caso);

- Consumíveis (água, luz, internet, telefone, gás, televisão);

- Limpeza;

- Contabilidade;

- Seguros;

- Higiene e Segurança no Trabalho & Higiene e Segurança Alimentar;

- Marketing, Promoção e Publicidade;

- Manutenção de equipamentos.

Contactos Úteis

Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)

Turismo de Portugal

Direção-Geral das Atividades Económicas

Direção-geral da Saúde

Autoridade para as Condições de Trabalho

Certif - Associação para Certificação de Produtos

Comissão Europeia

Portal da Segurança Alimentar

Portal do Consumidor

Guia completo da DGAE para poder abrir um estabelecimento

Última grande dica:

Agende uma visita por parte do nosso agente e saiba das condições e produtos especiais que teremos para si na abertura do seu negócio.

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